学校新闻

新闻

学校举行2021年辅导员素质能力大赛总决赛暨省赛选拔赛

发布时间:2021-11-13浏览次数:10设置


1111日下午,2021年学校辅导员素质能力大赛决赛暨省赛选拔赛最后赛项的“谈心谈话”决赛在图书馆302多功能报告厅隆重举行。学校党委书记李登万,党委副书记、纪委书记郑辅春,各系党总支书记、学工部(学生处)领导、辅导员及学生代表等到场观摩了比赛。

本次大赛比赛项目有笔试、案例研讨和谈心谈话,涉及思政理论、日常管理规定和大学生在学业、入党、干部培养、心理健康教育、少数民族学生管理、资助、评优选先、就业创业等方面实务处理的内容;参赛选手有9个,他们是各系在学校近三个学期举行的辅导员素质能力大赛理论宣讲、案例分析、谈心谈话等项目赛中脱颖而出的佼佼者。本次大赛的案例研讨、笔试于119日下午和晚上已分别举行。

经过激烈比拼,材料工程系张爱华、电气信息工程系高琦获得大赛一等奖;交通工程系明玲、经济管理系刘占君、建筑工程系黄珊获得大赛二等奖;艺术系邵兰兰、外语系姜雯玉、旅游管理系唐梦莹、机电工程系廉鑫获得大赛三等奖。

本次大赛最后一个赛项“谈心谈话”比赛结束后,还进行了评委点评、领导讲话和现场颁奖。在现场颁奖前,学校党委书记李登万教授作了重要讲话。首先,李书记对本次大赛的成功举办和参赛选手的出色表现给予了高度评价,对获奖的辅导员表示了热烈祝贺。随后,李书记指出:辅导员在实际工作中,应当多倾听学生的想法,多疏导学生的情绪,多主动了解学生,更好地助力学生的成长成才;希望学校所有年轻老师都争当辅导员,只有经历了辅导员岗位的锻炼,才能成为真正的好老师。最后,李书记强调:年轻老师只有经过多岗位的锻炼,自身能力才能得到提高,希望老师们越来越优秀,学生越来越优秀,学校越来越好!

本次大赛目的是我校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》及中共四川省委教育工委、四川省教育厅《关于举办第八届全省高校辅导员素质能力大赛的通知》要求,加强辅导员队伍建设,提升辅导员职业能力和职业素养,提高大学生思想政治教育质量,促进学校建好“双高”和高质量发展。

大赛笔试

 案例探讨

谈心谈话

  决赛“谈心谈话”现场  

(文/学生处/宣传部)

返回原图
/

Baidu
sogou